Wenn wir sonntags vom Gottesdienst nach Hause kommen, haben die
Kinder ziemlichen Kohldampf und ich möchte das Essen schnell auf dem Tisch
haben. Manchmal koche ich am Samstag etwas vor, das wir nur noch erwärmen
müssen, aber wenn ich das nicht geschafft habe, bleiben oft nur Nudeln mit
Tomatensauce…
Seit einiger Zeit gibt es bei uns am Sonntag oft dieses
Gericht, das lecker, schnell und einfach zu machen ist – ganz ohne Schnippeln
und mit wenigen Zutaten: Honig-Soja-Lachs
mit Reis und Erbsen. Das Rezept stammt aus dem US-Kochbuch Parents need to eat too von Debbie
Koenig. Dieses Buch ist wirklich zu empfehlen – es ist zwar auf Englisch und alle
(Mengen-)Angaben beziehen sich auf amerikanische Verhältnisse, aber wenn man measuring cups zu Hause hat, kann man eigentlich
alles gut zubereiten und findet gute Anregungen für den Familientisch.
Honig-Soja-Lachs ist wohl das Rezept, was wir am häufigsten
nachkochen, auch deshalb, weil die Kinder es gern mögen. Sie beide lieben
Erbsen und auch Fisch! Und weil ich mir dachte, dass es einigen von euch
vielleicht ähnlich geht mit der schwierigen Vereinbarkeit von Gottesdienstbesuch
und leckerem Mittagessen, teile ich dieses heute mit euch – in der Hoffnung,
dass es euch gefällt!
Honig-Soja-Lachs mit Reis und Erbsen
(für 2 Erwachsene und 2 Kleinkinder)
Vorbereitung (das mache ich schnell vor dem Gottesdienst):
1/3 cup Honig mit
¼ cup Sojasauce und (optional) 1 TL Süße Chili-Sauce verrühren und 3 Lachsfilets darin einlegen. In den
Kühlschrank stellen und ziehen lassen.
Zubereitung (ca. 20 Minuten):
Den Ofen auf 220°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Einen großen Topf mit Reis
aufsetzen – ich gebe den Reis immer direkt mit etwas Salz ins Wasser und
erhitze alles gemeinsam. Da die Erbsen später noch in den Topf kommen, sollten
Topfgröße und Wassermenge entsprechend angepasst werden.
Eine flache Auflaufform mit etwas Öl einpinseln und die marinierten Lachsfilets hineinlegen.
Die Marinade in einen kleinen Topf füllen – sie dient uns
nun als Sauce.
Sobald der Reis kocht, schalte ich die Hitze herunter und
schiebe den Lachs in den Ofen; dann stelle ich den Timer auf 13 Minuten.
(Jetzt ist Zeit, den Tisch zu decken und die TK-Erbsen ggf. abzuwiegen – für uns
vier nehme ich ca. 400g)
Bei Minute 7 gebe ich die TK-Erbsen zum Reis in den Topf und
bringe das Wasser wieder zum Kochen, außerdem erhitze ich die Marinade auf
höchster Stufe. Diese soll unter Rühren 5 Minuten bei starker Hitze kochen, bis
sie eindickt. Dabei aufpassen, dass sie nicht verbrennt (das ist mir heute zum
ersten Mal passiert…)
Wenn der Timer klingelt, kann der Lachs aus dem Ofen. Auch
der Reis sollte jetzt weich sein und kann gemeinsam mit den Erbsen abgegossen
werden. Normalerweise mische ich gleich die Sauce unter, man
kann diese aber auch extra dazu reichen.
Guten Appetit!
Schreibt doch gern einen Kommentar, wenn ihr das Rezept
ausprobiert habt!
Oder teilt eure „Sonntagslösungen“ mit mir – was gibt es
nach dem Gottesdienst bei euch zum Mittagessen? Was hat sich bewährt?
Ich wünsche euch noch einen gesegneten und leckeren
Sonntagnachmittag!
Liebe Rebekka,
AntwortenLöschenwir machen sonntags sehr gern Ofengemüse. Das lässt sich nämlich prima schon vor dem Gottesdienst vorbereiten (einfach Gemüse klein schnippeln, z.B. Möhre, Paprika, Zucchini, Kürbis, Kartoffeln... eigentlich geht alles, mit etwas Öl, Salz, Pfeffer, evtl. Rosmarin in einer Schüssel vermischen und auf einem Ofenblech verteilen, optional noch Feta drüber) und nach dem Godi braucht man nur noch den Ofen anmachen. Dauert je nach Gemüsesorten zwar schon so ca. 45 min bis es durch ist, dafür kann man in der Zeit was anderes schönes machen - z.B. sich mit den Kindern beschäftigen. Wir machen auch gern noch nen Dip dazu, bzw. einfach Kräuterquark. Das schmeckt uns immer lecker und die Kinder mögen es, weil sie sich raussuchen können, welches Gemüse sie essen wollen.
Dein Rezept hier versuch ich vielleicht auch mal!
Liebe Grüße
Friederike
Danke, liebe Friederike, für das Rezept! Das werden wir sehr gern mal probieren! Da kann man auch Gemüsereste gut verwerten... ;) Liebe Grüße!
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